Язык инопланетян VS человеческий язык

человеческий или язык инопланетян
В этом эссе автор Анасса Рениш сравнивает инопланетный язык с человеческим языком, ищет общие и различные черты, пытается найти ответ, почему инопланетные формы общения отвергают язык как таковой.

«Как бы Голливуд и книги о научной фантастике ни описывали нам язык инопланетян, мы можем предположить, что он будет кардинально отличаться от нашего. Мы не сможем найти там похожих звуков, порядка слов в предложениях, а также таких грамматических категорий как время, управление, принадлежность. Почему? Потому что благодаря человеческому ДНК и культуре можно предположить, что собой будет представлять наш язык, но инопланетный язык никак не сможет попасть под такие критерии. Хотя нельзя также и сказать, что вообще не будет ничего общего. Поскольку язык – это система коммуникаций, которая создана для передачи информации, есть несколько фактов, которые навсегда останутся  неизменны.

Наша нейробиология и будущий язык инопланетян 

У инопланетян способность использовать язык будет заложена в генах. То есть инопланетяне или уже с рождения будут иметь основные лингвистические структуры и дальше развивать языковые навыки, или каждый индивидуум будет самостоятельно развивать язык с нуля. У людей это называется нативизмом, и относится ко всему спектру  духовных (ментальных) особенностей, а не только к языку.

В ходе исследований мы пришли к выводам, что если у всех разумных существ будет одинаковая система нейронно-проводных путей, а язык будет запрограммирован изначально до рождения, то всем будет намного проще понимать друг друга. Мы можем только предположить, что если инопланетяне воспринимают мир по-другому, то и  соответственно восприятие языка у них тоже будет иное.

Поскольку каналы восприятия языка у особей одного вида будут одинаковы, то они без труда  смогут изучать язык друг друга «Но такие разные виды, как люди и инопланетяне, будут иметь огромные, я бы даже сказала непреодолимые трудности в изучении языков друг друга» – говорит Анасса Рениш. Виды, которые владеют несколькими языками, смогут  понимать больше лингвистических структур, чем какие либо другие виды. Но языки, на которых говорят одни и те же виды, не обязательно должны быть похожими, ведь даже родственные языки могут очень различаться. Например: французский, испанский, каталонский и румынский – две тысячи лет назад они все были латынью, но сейчас имеют множество различий.

Структура инопланетного языка 

Инопланетный язык будет структурирован, так как без синтаксиса и/или словообразования, не возможно будет понять, кто что сделал кому где и когда. Их язык должен быть «как можно проще» и тогда процесс понимания станет намного легче, если порядок поступления информации можно будет предвидеть. Это значит, что будут правила порядка слов в предложении и порядка формирования самих слов. Хотя эти правила могут не быть похожими даже на самые простые правила человеческого языка. То есть предложение, которое будет переводиться как «кусать собака человек» будет вполне приемлемым.

Сочетания звуков тоже может не быть. Для чего нужен порядок сочетания определенных звуков? Для правильного восприятия информации. Есть предположение, что инопланетяне будут очень чувствительны к вариациям амплитуд и частот, так же как и люди, и они все-таки смогут использовать звуки для коммуникаций.

Культурные и языковые изменения 

На Земле языки изменяются со временем и разнятся в разных областях. Чем дольше представители одного и того же языка находятся вдали друг от друга, или чем дольше они находятся под влияниемдругих языков, тем больше их речь и язык будут отличаться. Поскольку язык – это средство коммуникации, он не может развиваться в местах, где люди не нуждаются в общении. Ведь отшельник не будет придумывать себе язык. А вот кочевым племенам он понадобится.

Также для определения важных  социальных концепций, для новых и незнакомых объектов им нужно будет выдумывать или заимствовать новые слова, тем самым пополняя и обогащая язык.

Различия инопланетного и земного языков 

У людей есть два вида языка: речь, использование звуковых вибраций и язык жестов. Но инопланетяне не будут ограничены только теми же системами коммуникаций, что и мы, потому что они будут из другого времени, из более высокого эволюционного  витка. Вкус, осязание, обоняние, а также другие возможности, которые еще не очень развиты у людей, например, телепатия или вибрационные импульсы будут основными методами их общения.

У инопланетян не будет синтаксиса, такой же системы строения слов или грамматики (склонения, предлогов, рода) как у людей. Они будут иметь другую культуру и биологическую основу и смогут развивать другие пути общения с миром и установления контактов.

Итоги 

Разумным инопланетным существам вовсе не нужен язык, коммуникация да, но не язык. Вполне вероятно, что инопланетные цивилизации могли развиться с исключительно не лингвистическим общением или праязыком. Поскольку я беру человеческий язык, как отправную точку, хочу я этого или нет, я вводила  в это эссе понятные и логические для меня параметры. Возможно инопланетяне (или же другие люди), прочитав мое эссе, захотят меня исправить, и доказать, что я не права, you are welcome!

Но все таки, у меня есть надежда, что мои описания помогут вам хоть чуточку представить, как будет выглядеть инопланетный язык».

Comments