Виноградов Виктор Владимирович

ВИНОГРАДОВ В.В.

Виноградов  Виктор Владимирович (1895-1969) был одновременно лингвистом и литературоведом, человеком энциклопедических знаний, родоначальником  двух лингвистических наук –  истории русского литературного языка и науки о языке художественной литературы. Литературное наследие  Виноградова  огромно: более 300 работ по грамматике, лексикологии, лексикографии, истории языка, стилистике художественной литературы, текстологии. Виноградова отличала  исключительная эрудиция, глубокое знание истории русской общественной жизни, русской литературы и русского языка, исключительная осведомлённость в области истории лингвистической науки,  прежде всего, русской лингвистической мысли.

Рассматривая язык как общественное явление, Виноградов видел в нём не только эволюцию системы, но и развитие видов и разновидностей речи и речевых форм. Разрабатывая теорию стиля, Виноградов устанавливал и прослеживал связи между языковой личностью и общенациональным языком во всех разновидностях его функционирования.

В теории Виноградова  в центре изучения языка стоит, с одной стороны, слово как центральная единица языковой системы, с другой стороны, – текст во всей его сложности, рассматриваются взаимоотношения языка и речи, раскрываются динамика  языковых явлений, особенности русской речи, её закономерности и формы.

Виноградов предложил новую систематизацию разделов и подразделов  русского языкознания. В соответствии со взглядами Виноградова, оно включает: а) серию историко-лингвистических дисциплин – диалектологию, историческую грамматику, историю языка, историю литературного языка, историю языка художественной литературы; б) стилистику в её  нормативной и историко-сравнительной разновидностях; в) дисциплины, содержащие системное описание современного русского литературного языка; г) науку о языке художественной литературы и языке писателей; д) историю филологических учений.

Виноградов создал новую систематизацию частей речи: были включены «частицы речи», модальные слова и категория состояния. Тем самым Виноградовым принимались во внимание морфологические,  словообразовательные и семантические свойства слова. Книга Виноградова «Русский язык. Грамматическое учение о слове» опиралась на научную оценку всех факторов, составляющих  общенациональный литературный язык. Она послужила научной основой для создания последующих грамматик русского языка и грамматик языков народов бывшего СССР. Виноградов предложил деление грамматики на грамматическое учение о слове, учение о словосочетании,  учение о предложении, учение о сложном синтаксическом целом. В учении о предложении Виноградовым были найдены и определены основные категории  предложения: предикативность, модальность, синтаксическое лицо, которые выделяют предложение в тексте и отделяют язык от других семиотических средств. Предикативностью Виноградов назвал комплекс значений наклонения, времени и лица. Предикативность делает набор словоформ единым предложением, тем, с помощью чего можно выразить мысль, соотнеся её содержание с действительностью.

Идеи Виноградова в теории лексикологии – разработка типов лексического значения слов, употребление понятия «лексема» и введение теории  стилистической, грамматической и смысловой вариантности слова, учение о фразеологии как особом разделе языкознания, систематизация  типов русских фразеологических единиц – стали основой для дальнейшего развития лингвистической науки.

При участии Виноградова  были созданы «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова, «Словарь современного русского литературного языка». Виноградов был  инициатором создания и редактором «Словаря языка А.С.Пушкина». Идеи Виноградова в области филологических исследований стимулировали  изучение разных этапов в развитии русского литературного языка  допетровской эпохи и нового времени. Виноградов выделил язык писателей в особую категорию филологических исследований. Он изучал языковое творчество Карамзина, Крылова, Пушкина, Толстого, Достоевского, Зощенко, Ахматовой и др.

Рассматривая  формирование и развитие  художественных образов, Виноградов исследовал и описывал стилистико-смысловые связи внутри текста и на их фоне определял центральный образ произведения – образ автора. Объединение Виноградовым элементов текста в одно смысловое и грамматическое целое послужило основанием, в частности, для исследований по теории текста. Идеи  Виноградова дали творческий импульс для разработки и развития почти всех отраслей филологии во 2-ой половине 20 века –  в области современной и сравнительно-исторической  славистики, изучения других языков народов бывшего СССР и западно-европейских языков. Изыскания Виноградова в области грамматики современного русского литературного языка легли в основу общей и частной дидактики русского языка и многих учебных пособий, изданных последователями Виноградова. Виктор Владимирович Виноградов воспитал не одно поколение учёных, в нашей стране нет такого филологического вуза, где не трудились бы его ученики или  ученики его учеников.

Comments