Тест на определение способностей к изучению иностранного языка

способности к иностранным языкам
До недавнего времени такой тест был доступен только правительству США и военным. Но сейчас тест, показывающий насколько легко человек свободно овладеет иностранным языком, похоже, станет доступным и для простых людей.

Этот тест базируется на еще не вполне подтвержденной учеными теории, называемой Аккумулятор Способностей Высокого Уровня (High Level Language Aptitude Battery) или Hi-LAB.

Если вкратце, то научные теории утверждают, что мозг некоторых взрослых людей лучше приспособлен для достижения свободного владения иностранным языком. Каждый из нас слышал, что человек лучше всего усваивает языки в детстве. Существуют доказательства того, что такое «детское» восприятие иностранного языка можно получить и для мозга взрослого человека, при помощи таблетки. Исследования Hi-LAB показали, что некоторые взрослые усваивают иностранные языки естественно, как дети, даже и без таблетки. И тест Hi-LAB рассчитан на то, чтобы отыскать таких взрослых.

Американские военные вплотную заинтересовались исследованиями  ученых в этой области после трагедии 11 сентября. Военные вдруг осознали, что у них есть сильная потребность обучить людей языкам, значительно отличающимся от английского – таким как арабский или пушту. Они хотели обучить американских переводчиков быстро, не тратя времени на тех, кто никогда не сможет справиться с такой задачей.

Сейчас военные и лаборатория Hi-LAB впервые обнародовали подробности об этом тесте для широкой публики. Тест Hi-LAB может с высокой точностью определить оптимальные стратегии изучения иностранного языка для любого человека, не только военных. Считается, что каждому человеку можно преподать урок иностранного наиболее подходящим для его мозга способом, не зависимо от того, есть ли у человека выдающиеся способности к иностранным языкам или нет. Насколько хорошо все это работает? Мы не знаем. Даже в военных кругах, которые уже давно сотрудничают с Hi-LAB, еще слишком рано делать выводы, и неизвестно, удалось ли лаборатории помочь военным подобрать и обучить людей с наилучшими способностями к иностранным языкам.

Comments