Слово

Слово – основная структурно-семантическая единица языка, служащая для  именования предметов и их свойств, явлений, отношений действительности, обладающая совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков, специфичных для каждого языка. Характерные признаки слова – цельность, выделимость и свободная воспроизводимость в речи.

В слове развиваются следующие структуры: фонетическая, морфологическая, семантическая. Различаются лексическое значение и грамматическое значение слова. Совокупность грамматических значений, выраженных определёнными языковыми средствами, образует грамматическую форму слова. В плане выражения в слове выделяется лексема, в плане содержания – семантема. Слово в определённой грамматической форме составляет словоформу. Слово – носитель комплекса значений разной степени обобщённости, принадлежащих разным уровням языка. На основании своих семантических  и грамматических признаков слово относится к определённой части речи, выражает в своём составе предопределённые системой данного языка грамматические значения (например, прилагательные русского языка выражают значения рода, числа, падежа). В значениях слова  закрепляются результаты познавательной деятельности людей. В слове формируются, выражаются и передаются понятия. Слово представляет собой строительный материал для предложения.

Уже на начальных этапах лингвистики было обращено внимание на план выражении и план содержания слова. В эпоху средневековья в Европе исследовалась  в основном семантическая сторона слова, его отношение к вещам и понятиям. В 19 веке основное внимание уделялось анализу содержательной стороны слова. Одновременно углублялась  теория грамматической формы слова.

Системный подход к языку поставил в изучении слова новые задачи: определение слова как единицы языка, критерии его выделения, изучение содержательной стороны слова, методов её анализа; исследование системности лексики; изучение слова в языке и речи, в тексте.

В истории науки было выдвинуто более 70 различных критериев определения слова, в основе которых лежали графические (орфографические), фонетические, структурные, грамматические, синтаксические, семантические, системные принципы. В графическом аспекте слово определяется как последовательность знаков, ограниченная пробелами. Такое определение используется в некоторых видах прикладной лингвистики. В фонетическом аспекте отмечаются следующие признаки звукового единства и обособленности слова: возможность паузы до и после слова; единое и единственное ударение для каждого слова; определённая слоговая структура слова; гармония гласных; определённые позиционные изменения звуков или тона; пограничные сигналы, свидетельствующие о начале или конце слова. В структурном аспекте слово определяется как звуковая последовательность, в которую не может быть включена другая последовательность того же уровня. Структурная целостность (непроницаемость) слова предполагает, что его элементы не могут быть расчленены, переставлены или усечены без нарушения семантической или грамматической целостности. Морфологический критерий исходит из того, что морфологический  показатель оформляет слово в целом, а не его часть или словосочетание .Этот критерий нередко позволяет отделить слово от сочетания слов, но и он не универсален. Согласно синтаксическому критерию – слово либо потенциальный минимум предложения, либо минимальная синтаксическая единица. Однако этот критерий не позволяет отделить от морфем служебные слова, не способные  составить отдельные предложения. Согласно семантическому критерию слово – всё, что выражает одно определённое понятие. Слово –  минимальная значимая единица, для которой существенным оказывается идиоматичность значения, т.е. отсутствие полного параллелизма между значением целого и значением  компонентов.

Проблема тождества слова  включает два аспекта: а) вопрос о принадлежности разных грамматических форм одному слову; б) вопрос о принадлежности разных употреблении одного звукового комплекса одному слову и, в связи с этим,  определение критериев ограничения  полисемии и омонимии. Решение этой проблемы связано с учётом этимологии и степени сохранения связи между различными лексическими  значениями слова.

Попытки замены понятия « слово» другими понятиями оказываются безуспешными, так как значение понятия «слово» именно в том, что оно объединяет признаки разных аспектов языка: звукового, смыслового, грамматического. Слово –  основная единица языка, которая для его носителей является психолингвистической реальностью. Носители языка спонтанно, без труда, выделяют слова в потоке речи и употребляют их обособленно. Хотя люди говорят фразами , они помнят и знают язык  прежде всего через слова. Слова служат средством закрепления в языке и передачи в речи знаний и опыта людей, поэтому знание языка связано,  прежде всего, со знанием слов.

Определение слова возможно, если учитываются три обстоятельства, имеющие общее методологическое значение: 1) признание отсутствия чётких разграничительных линий между фактами языка, наличия промежуточных и синкретичных явлений: слово может  превращаться в морфему, словосочетание – в сложное слово. Самый класс слова неоднороден: существуют слова самостоятельные и служебные. В системе единиц, охватываемых понятием «слово», различаются «ядро»  – полнозначные, самостоятельные слова, а также  различают слова «периферийные» – служебные. Признаки отдельности слова, общие для всех языков, имеют различное выражение в разных языках; например, к фонологическим признакам в одном языке относится ударение, в другом – слоговая структура, в третьем – изменение фонем в конечной позиции и т.д.

2) В языковой системе и  в речевой реализации слово имеет разный объём и набор признаков. В речи слово может изменять и даже утрачивать некоторые признаки, которыми оно потенциально обладает. Слово может претерпевать позиционные изменения, что также  не лишает его самостоятельности.

3) Существенным для выделения и определения слова является фактор системности. Слово одновременно принадлежит и языковой системе и речи. Сложность  идентификации  слов и установления их системы обусловлена отчасти множеством вариантов слова.

Отмеченные  выше признаки слова свойственны не всем словам во всех языках. Различают несколько типов слов. По способу номинации различаются четыре типа слов: самостоятельные, служебные, местоименные, междометия.

По фонетическому признаку различаются слова: одноударные, безударные, многоударные, сложные.

По морфологическому признаку различаются слова: изменяемые, неизменяемые, простые, производные, сложные.

По мотивированности: немотивированные и мотивированные.

По семантико-грамматическому признаку слова группируются в части речи.

С точки зрения структурной цельности различают слова цельные и членимые.

В семантическом отношении различаются слова однозначные и многозначные, абсолютные и относительные, требующие дополнения и переходные глаголы. В предложении слово вступает в тонкие семантические отношения с другими словами и элементами состава предложения (интонация, порядок слов, синтаксические функции).

Слова дифференцируются по исторической перспективе (архаизмы, неологизмы), по сфере использования (термины, профессионализмы, арготизмы, диалектизмы и др.) .По словообразовательным связям выделяются однокоренные слова, по семантической соотносительности – антонимы, синонимы, гиперонимы и гипонимы, по звуковому и семантическому признаку – паронимы.

Частотность (показатель функционирования слова в речи) зависит от семантики, грамматических свойств, от содержания текстов и  социопрофессиональной характеристики говорящих. Частотность слова неравномерна, и в любом языке 1000 самых употребительных слов образуют 85% текста. Слова фиксируют изменения , происходящие в определённых сферах жизни общества. В словах концентрируется история языка и общественного сознания. Слово отражает действительность, мысль и сам язык.

Comments