Просторечие

Просторечие – одна из форм национального языка, наряду с диалектикой, жаргонной речью и литературным языком. Вместе с народными говорами и жаргонами просторечие составляет устную некодифицированную  сферу общенациональной речевой коммуникации – народно-разговорный язык. Просторечие имеет наддиалектный характер, в отличие от говоров и жаргонов – это

общепонятная для носителей национального языка речь.

По функциональной роли, по соотношению с литературным языком просторечие – самобытная речевая сфера внутри каждого национального языка. Будучи категорией универсальной для национальных языков, просторечие в каждом из них имеет специфические особенности и свои особые взаимоотношения с литературным языком. В просторечии представлены единицы всех языковых уровней. Особенно отчётливо своеобразие просторечия проявляется в употреблении  элементов литературного языка, в грамматическом и фонетическом оформлении слов общего словарного фонда. Просторечию характерны экспрессивно «сниженные» оценочные слова с гаммой оттенков от фамильярности до грубости, к которым в литературном языке есть нейтральные синонимы: «дрыхнуть» – «спать», «шарахнуть» – «ударить».

В русском языке просторечия – исторически сложившаяся речевая система, становление и развитие которой тесно связано с формированием русского национального языка. Само слово «просторечие»  образовалось из употреблявшегося в 16-17 веках словосочетания «простая речь». Формирование просторечий и сходных с ним явлений в донациональный период развития конкретных языков главным образом европейского ареала часто связано с наддиалектным разговором крупных городов – экономических, политических и культурных центров страны. Постепенно сложились формы соотношения и взаимодействия просторечия с литературным языком, в результате этого образовалось литературное просторечие, служащее границей литературного языка с народно-разговорным языком. Норма их употребления состоит в том что они допускаются в литературный язык с ограниченными стилистическими заданиями: как средство социально-речевой характеристики персонажей, для «сниженной» в экспрессивном плане характеристики лиц, предметов , событий. В литературное просторечие входят лишь те речевые элементы, которые закрепились в литературном языке вследствие их длительного использования в литературных текстах, после длительного отбора семантической и стилистической обработки. Наряду с просторечными словами в литературное просторечие включаются диалектизмы и жаргонизмы, утратившие свою локальную и социально-ограниченную прикреплённость. К литературным просторечиям следует причислить и слова , обозначающие реалии. Которым нет номинаций в литературном языке, например «зеленя». Состав литературного просторечия подвижен и постоянно обновляется; многие слова и выражения приобрели статус «разговорных» и даже «книжных», например «всё образуется», «отгул», «нытик». Отдельные явления фигурируют в составе крылатых слов и литературных цитат.

В научной литературе распространён и суженный взгляд на просторечия как на совокупность описанных выше речевых факторов общенародного характера. Такое понимание просторечия находит отражение в лексикографической практике, в лексикологии в стилистике.

В общелитературном  речевом обиходе термин «просторечие» нередко употребляется как обозначение отдельного слова или оборота «сниженной» грубоватой или  грубо-фамильярной окраски.

Comments