Предложение

Предложение – одна из основных грамматических категорий синтаксиса, противопоставленная в его системе слову и словосочетанию по формам, значениям и функциям. В широком смысле это любое –  от развёрнутого синтаксического построения до отдельного слова или словоформы – высказывание, являющееся сообщением о чём-либо и рассчитанное на слуховое или зрительное восприятие. Предложение может быть простым и сложным. В  узком, собственно грамматическом, смысле простое предложение – это такая единица сообщения, которая,  будучи образована по специально предназначенному для этого  грамматическому образцу, обладает значением предикативности. Основными характеристиками простого предложения являются: его синтаксическая структура, формирующаяся определёнными  словоформами в их отношении друг к другу;  его семантическая структура; порядок слов и интонация; члены предложения как компоненты предикативной  основы предложения или её распространители.

В зависимости от цели сообщения предложения могут быть повествовательными, вопросительными или побудительными. Простое предложение как элементарная синтаксическая конструкция состоит из двух (реже – более) форм слов, объединённых друг с другом специфическим, существующим  только в предложении синтаксическим отношением, либо  из одной формы слова (что бывает реже). Предложение может быть распространено по правилам  присловных связей – согласования, управления, примыкания, либо словоформами, распространяющими предложение в целом. Элементарный образец, по которому строится простое нераспространённое предложение,  составляет его структурную схему, структурный образец. Эти образцы классифицируются по разным основаниям:  однокомпонентные и двухкомпонентные, свободные и ограниченные со стороны лексического состава, имеющие или не имеющие парадигматические характеристики, нефразеологизированные и фразеологизированные. Каждый язык имеет свою систему таких структурных образцов. Отдельные образцы в разных языках  могут совпадать, но системы в целом всегда различаются.

 

Предложение совмещает в одной своей грамматической форме несколько значений разных ступеней абстракции. Во-первых,  сам структурный образец предложения имеет отвлечённое значение, общее для всех предложений, так называемая предикативность. Однако  в конкретных предложениях на значение предикативности накладывается новое, иного качества значение. Такие значения относятся к семантической структуре предложения. Предложения, имеющие разную грамматическую организацию, но близкую семантическую структуру,  в некоторых исследованиях рассматриваются как трансформы, то есть преобразования одного в другое. И в русской, и в западно-европейской лингвистике предложения и его компоненты долгое время изучались как категории, совпадающие с логическим суждением. В изучении предложения как собственно языковой, синтаксической категории, имеющей свои формальные и смысловые характеристики. Сложилось несколько направлений, связанных: 1) с учением о предложении как о сложной неодноуровневой структуре; 2) с теорией порождающей грамматики и  трансформационного синтаксиса; 3) с разными учениями о предложении как о  синтагматической цепи связей и отношений, об аранжировке слов; 4)  с анализом предложения, прежде всего как единицы значения. В 60-70 годах предложение изучалось в аспекте теории глубинных и поверхностных структур и пропозитивной  номинации. В 60-80 годах активно исследуются парадигматические связи и отношения предложения, организующие их в определённые системы, а также его содержательное строение.

Comments