Глагол

Глагол  (лат. Verbum) – часть речи, выражающая грамматическое значение  действия (т.е. признака подвижного, реализующегося во времени) и функционирующая преимущественно  в качестве сказуемого. Как специфически предикативное слово глагол противопоставлен имени (существительному). Вместе с тем формирование глагола (спряжение) не во всех языках чётко противопоставлено формообразованию имени (особенно прилагательного), а набор грамматических категорий глагола не одинаков в разных языках. Во многих языках различают собственно глагол  и  вербоиды. Собственно глагол или финитивный глагол используется в предикативной функции и обозначает действие не отвлечённо, а  во время его возникновения от действующего лица. В соответствии со своей функцией финитный глагол характеризуется тем или иным набором специфически  предикативных грамматических категорий (время, вид, наклонение, залог), а во многих языках согласовательными категориями (повторяющими некоторые категории имени и местоимения). Вербоиды (по другой терминологии –  нефинитивные формы глагола)  совмещают некоторые черты других частей речи – существительных, прилагательных или наречий. Вербоиды выступают  в качестве различных членов предложения, а также в составе аналитических финитных форм и некоторых близких к ним конструкций. К вербоидам относят  инфинитивы, причастия и деепричастия.

Семантико-грамматические разряды глаголов выделяются на основании различных признаков. Знаменательные глаголы противостоят служебным (так называемым связкам) и вспомогательным глаголам, используемым в составе аналитических глагольных форм. Все глаголы делятся также на ряд валентностных классов, соответствующих формально-логическим классам одноместных и многоместных предикатов. Так различают одновалентные, двухвалентные и трёхвалентные глаголы. Особую группу составляют нульвалентные глаголы, обозначающие некую нечленимую ситуацию («светает», «морозит»).

С приведённой классификацией перекрещиваются другие – по способности глагола-сказуемого иметь подлежащее (личные и безличные глаголы) и по способности принимать дополнение (переходные и непереходные). Личные глаголы, т.е. способные употребляться с подлежащим составляют большинство глаголов самой разной семантики. Безличные, т.е. не сочетающиеся с подлежащим,  – это нульвалентные глаголы  (обычно они означают некие непроизвольные состояния живого существа: «меня знобит», «мне везёт»).

Переходные глаголы могут получать прямое дополнение (обычно, они обозначают действия над какими-либо объектами, материальными или идеальными, их восприятие, эмоции по отношению к ним: «решаю вопрос», «люблю детей»). Непереходные глаголы не сочетаются с прямым дополнением, но могут иметь другие типы дополнений, которые называются косвенными.

В другой плоскости лежит разделение глаголов на  динамические и статические. Динамические означают действие в прямом смысле слова («рублю», «пишу») или же события и процессы, связанные с теми или иными изменениями («снег тает», «чашка разбилась»). Статические глаголы обозначают состояния, зависящие от воли субъекта («стою») либо не зависящие от неё («болею», «мёрзну»), проявления качеств и свойств («трава зеленеет»). Динамические глаголы  могут быть «предельными» и «непредельными». Предельные глаголы обозначают действия, направленные к пределу и исчерпывающие себя  с его достижением («свеча догорает»). Непредельные глаголы обозначают действия, не предусматривающие предела в своём протекании («смеюсь», «беседую»). Есть промежуточная группа  «двойственных» глаголов, выступающих в этих обоих значениях («пишу» и «пишет хорошо»).

Особую группу составляют так называемые ограничительные глаголы типа «поспал», «проболел», в которых течение действия, непредельного по своему характеру, ограничивается внешним пределом «проболел всю зиму».

В русском языке ни одна другая часть речи не располагает такой сложной системой  грамматических форм, как глагол. Особенности этих форм глагола связаны с многообразием синтаксических ролей, в которых выступает глагол, и с «ответственностью» главной из них – роли сказуемого.

Comments