Деепричастие

Деепричастие – нефинитивная  форма глагола (вербоид), обозначающая второстепенное действие, подчинённое главному, выраженному в предложении сказуемым или инфинитивом в различных синтаксических функциях («У меня была возможность  получить образование, воспитываясь дома»). Деепричастия распространены в языках различных типов. По происхождению русское деепричастие связано с краткими причастиями настоящего и прошедшего времени, утратившими категории  рода, числа и падежа и  превратившимися в неизменяемые формы. Особенность такого деепричастия состоит в том, что субъект обозначаемого им действия совпадает с субъектом глагольного действия, выраженного финитной формой или инфинитивом. Как глагольная форма это деепричастие сохраняет вид и залог. Видовые формы деепричастия  служат для выражения семантики таксиса. Как правило, деепричастия совершенного вида выражают предшествование второстепенного действия по отношению к основному действию («Проснувшись, он встал и умылся»). Иногда такие деепричастия выражают одновременность («Шёл, опустив голову») или последующее действие («Вышел, хлопнув дверью»).

Деепричастия несовершенного вида передают одновременность («Отвечая на вопрос, он волновался»).

Действие, обозначаемое деепричастием, может быть связано с главным действием отношениями уступки («Обдумав все последствия своего поступка, он всё же подал заявление об уходе»), Причины («Заболев, он не мог  работать»). В деепричастии  сохраняются  синтаксические связи глагола, от которого оно образовано («любить родину» – «любя родину»). Конструкции с деепричастиями могут быть синонимичны придаточным предложениям, предложно-падежным конструкциям с отглагольными существительными. Функция деепричастия в предложении обычно определяется как второстепенное сказуемое. Некоторые учёные считают деепричастие также обстоятельством. В русском языке  деепричастие может выполнять  обе эти функции.

В некоторых языках деепричастие может обозначать действие, субъект которого не тождествен субъекту действия, выраженного сказуемым. Деепричастие входит также в состав аналитических видо-временных форм глагола. Функционально близки деепричастиям герундий в романских языках, падежные формы инфинитива и имени действия в фино-угорских и других языках.

Среди языковедов нет единого мнения о семантико-грамматическом статусе деепричастия. В настоящее время  деепричастие рассматривается как один из разрядов форм глагола. Термин «деепричастие» впервые был введён М. Смотрицким.

Comments