Частица

Частицы – разряд неизменных служебных слов, участвующих в выражении форм отдельных морфологических категорий, входя в состав слова («кто-то, «дай-ка»), либо присоединяясь к нему («пошёл бы», «да будет»), передающих коммуникативный статус высказывания ( вопросительность – «разве», «неужели», отрицательность –  «не», «ни»). Частицы также выражают отношение высказывания или его автора к окружающему контексту, выраженному или подразумеваемому: так называемые модальные частицы («только», «даже», «уже»). Многообразие частиц объясняется  принципиальными особенностями их функционирования: их многозначностью,  нечёткими семантическими границами, совмещённостью субъективного и объективного модальных начал, тесной связью частиц с лексико-грамматической структурой высказывания, обилием частиц в разговорной речи. Частицы способны соединяться в комплексы. Они соотносятся с  совпадающими по форме  и близкими по семантике единицами других частей речи (союзами, глаголами, междометиями и другими единицами), с которыми частицы связаны генетически.

Интерес к коммуникативно- дискурсивной стороне речи, развитие теории функционального синтаксиса, семантики, возникновение лингвистики текста и  прочее обусловили растущий интерес к модальным частицам (выделительным, усилительным, акцентирующим, эмфататическим). Общее свойство частиц подобного рода: вызывать в сознании  воспринимающего дополнительную смысловую информацию, объединяющую его с говорящим. Значения, передаваемые частицами (помимо чисто морфологических),  обычно связаны  с другими  содержательными категориями высказывания. В первую  очередь – с категорией определённости или неопределённости, с выражением форм к которой непосредственно относятся частицы («не», «либо», «бы то ни было»), формирующие неопределённые местоимения, и частицы типа «вот», «вон», относящиеся к высказыванию  в целом.

Тип частиц связан с распределением грамматических категорий в высказывании в целом – видом глагола-сказуемого, типом детерминанта-обстоятельства, наличием наречий с семантикой однократности или итеративности. Частицам приписывается – в рамках теории актуального членения предложения – роль рематизаторов.

Общепринятым  является признание у частиц размытой семантики,  нечёткости их разделения с другими частями речи, от которых они происходят, модификативность общего их списка.

Свободное и правильное употребление частиц и их комплексов является свидетельством совершенного владения языком. Таксономические сложности определения статуса частиц обусловили наметившееся в современном языкознании стремление к их пословному описанию и отсутствие системно-иерархического описания их общей семантики.

Comments